Dinámica del CTT del Derecho a la Alimentación
El CTT del Derecho a la Alimentación implementó la metodología propuesta por la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (OACNUDH) en 2012, para la construcción de indicadores de derechos humanos. Esta herramienta fue contextualizada mediante un proceso participativo, posibilitando que los indicadores no solo reflejen las normas de derechos humanos universales, sino que, fundamentalmente, incorporen aspectos políticos, económicos, sociales y culturales relevantes del país para la medición de este derecho.
Luego del planteamiento de los indicadores estructurales, de proceso y resultado, el CTT del Derecho a la Alimentación validó los mismos en diferentes instancias, mediante talleres, reuniones y consultas en las que participaron un amplio espectro de personalidades expertas en la temática, tanto de la sociedad civil como del Estado.
También, a través de consultas y talleres, el CTT identificó sus fuentes de información para la generación de indicadores del Derecho a la Alimentación Adecuada. Estas fuentes son censos, encuestas de hogares y registros administrativos, del sector público, posibilitando la captura continua de datos y una alternativa para atender las necesidades crecientes de información.
Recursos humanos del CTT
El CTT está conformado por profesionales y técnicos(as) de más de 10 instituciones estatales involucradas en la alimentación y nutrición, quienes participaron activamente de las reuniones y talleres, para la elaboración de los indicadores y establecimiento de su grado de disponibilidad.